Мир и волки

Михаил Демин
Год наступил!
Бегут минуты, спеша неведомо куда?
Стреляют в воздухе салюты,
и вверх летит фурор ура!
И светятся огнями ёлки,
Скользень,  хоть одевай коньки.
Кругом друзей хороших сколько?
Попробуй только, позови.

Гуляла по полю корова,
Под завывание пурги
А ей бы в хлев, и будь здорова,
И сена донного с реки.
Жевала б в стойле свою жвачку,
Но вёл её куда – то бык.
Наверное, нашёл заначку,
А то зачем бы к ней прилип?

А может быть к соседям в гости,
Пошёл он с ней по деревням,
С быком её в дом каждый пустит,
Хотя в других домах вигвам.

А с ним пастись одна приятность,
Могуч, отважен, и не стар.
Он черный весь, а она в пятнах.
И  из ноздрей, то дым, то пар,
Не ест, копытом лишь разроет,
От снега кочку с фуражом.
И скажет; - вот попробуй Зорька.
Мыча предложным падежом.

- Спасибо Вань, я уже сыта.
И трётся боком об него.
И так  копытами в копыто,
Идут и больше ни кого.
Уж ночь вонзает в небо пальцы,
И на снегу среди веков,
На бой зовёт, неандертальцев,
Под вой шакалов и волков.

Корове счастье привалило,
Она же дойною была.
Дарила людям масла, сыра,
И два бидона молока.
А бык душой был на распашку,
И на десять сёл был племенной,
Но запряжён был кем -  то в пашню,
К весне был списан на убой.

-Скажи ка Вань?- спросила Зорька,
- Зачем идти в незваный пир,
И счастье в жизни у нас сколько?
И что такое этот мир?
Живут же прадеды и деды,
А там, куда с тобой  идём,
Живут как право мясоеды.
Других не сыщешь с фонарём.

Тут бык взглянул с тоской в лес.
-Глянь Зорька, вон бегут собаки.
Порывом ветер словно бес,
Завыл и заскулил во мраке.
Подуло холодом с реки,
Сквозь шкуру впились в бок иголки,
-Ты Вань не прав, ведь это волки,
Они бегут наперерез.

-Ну, вот,  спеша с тобой на пир,
Нам до темна б с тобой добраться,
А то всю ночь придётся драться,
А ты мычишь, что значит Мир?

А в Зорьке страха больше нет,
Как нет ответов и вопросов,
Она прижалась к нему носом,
От шкуры запах купороса,
Вдыхая, слаще его нет.

А в небе, в полночи, салюты,
и в протяжении веков.
про Мир нам говорят, как будто,
а Мир лишь происки волков!