Небесная несправедливость

Владимир Фёдорович Власов
НЕБЕСНАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

(О чём не говорил Конфуций)

Ли Ян-ма, будучи воспитанной и очень скромной,
Жила давно в деревне Лицун к западу Гуанъяя,
Её муж некий Ван, злодей, пьянчуга неуёмный,
Её бил, голодом морил, всегда всё пропивая.

Жена страдала очень и для самосохраненья
Украла курицу, от голода чтоб не скончаться,
Соседка Ли о краже той подала заявленье
Властям, те с этим инцидентом стали разбираться.

Узнав о краже, муж, напившись, нож к горлу приставил
Ей, так сказав: «Зарежу, если кражу совершила».
Чтоб жизнь спасти, она учёного оговорила,
Признавшись, что тот курицу её украсть заставил.

Учёный возмутился и призвал всех к выясненью
Всех обстоятельств, и произвели в храме гаданье
Гуань-ди бога, чтоб вынести кому-то обвиненье,
И там служитель храма произнёс все заклинанья.

Жена от страха с угрезеньем совести страдала,
Но всё молчала, не хотела с жизнью расставаться,
Три раза жребий кинули, и чаша показала,
Что виноват учёный был, пытаясь оправдаться.

Сказал священник: «К богу Гуань-ди мы все обратились,
Узнать, кто виноват, и я три раза жребий кинул,
Ответ нам ясен, обстоятельства с кражей открылись».
Решили все, чтобы учёный их село покинул.

Когда ушли из храма все, учёный там остался,
Спросив Гуань-ди: «Почему со мной так обошёлся»?
Меня ты должен оправдать был, я не сомневался,
Быть может, не по нраву я, как муж, тебе пришёлся»?

Сказал ему Гуань-ди: «Я как скромную Ли знаю,
Она добросердечна и честна, всегда молилась,
Чтоб из-за курицы она жизни своей лишилась,
Не мог я допустить, и этого не принимаю.

Несправедливость совершилась с вами, сожалею,
Лишились места вы в селе, соседей уважения,
Но из-за курицы её муж мог покончить с нею,
Зачтётся это вам в счёт будущего искупленья.

Сейчас в стране так много храмов и богов различных,
По небольшим провинностям так много крови льюётся,
И если есть возможность, и спасти жизнь удаётся,
То почему б нам не свершить такое дело лично?
 
Нехорошо, когда невинный человек страдает,
Но выше справедливости есть жизни сохранье,
Когда чья-то неправедность кому-то жизнь спасает,
То высшаяя заслуга в этом деле есть смиренье».


Власов Владимир Фёдорович