Фрегат

Ротман Дмитрий
По штормящим морям моей памяти,
Мчится в волнах смолёный фрегат.
По бортам янтарём капли камеди,
Вот и всё чем я в жизни богат...

Из смолистых сосёнок Карелии,
В олонецких холодных верфях,
Его ладили, гладили, клеили,
И он дымом дегтярным пропах.

В его недрах балласт сиенитовый,
Чёрно-белый гранит берегов,
Сцеметирован, кровью пропитанный,
Что текла с абордажных крюков.

В его трюмах рабов нет и золота,
Только ядра и порох сухой,
Море стонет, форштевнем распорото,
И дубовый штурвал под рукой.

А команда - друзья и товарищи,
Кто-то жив, кто-то призрак уже...
Моя память война да пожарища,
Залп орудий в крутом вираже....

Сожаления в пене кильваторной:
Не хотел, не успел, не сумел...
Квартермейстер лебёдку наматывай -
Кости белые; череп, как мел.

Мчит фрегат по волнам моей памяти,
Мерю скорость годами узлов,
Паруса, вы куда меня тянете?
Я на рифы ещё не готов...