Серая лошадка

Владимир Штеле
К какой-нибудь великой дате
Приём затеют и парад.
Я ухожу,
пальто подайте,
Вон то, которое до пят.

Там, за углом, стоит пролётка.
Я кучеру:
- Чего тут встал?
На нём кушак, косоворотка.
- Куда?
- На Северный вокзал.

В душе моей всё-всё замолкло.
Кругом – ворья и холуёв!
На Северный нам ехать долго,
Мне кучер скажет:
- Пять рублёв.

Лошадка глянет с укоризной:
До Северного стоит – три.
Тут так везде.
Моя Отчизна
Гниёт тихонько изнутри.

Вон паровозик в чёрной саже,
Блестит из стали колея.
Я уезжаю без поклажи,
Лишь с парой сменного белья.

Оставил кучеру десятку.
Всё.
Не вернусь уже назад.
Мне только серую лошадку
Хотелось бы с собою взять.