Легенда

Тумебай Мунурбаев 2
Степь да степь до горизонта
Ровной скатертью лежит
И дорога длинным фронтом
Поперёк её бежит.
Позабытая почти, что
Заросла, что не видать
А вокруг ковыль пушистый
Собирал степную рать.

Из рассказов, небылицы
Что хранит курган в себе
И написаны страницы
В старом, ветхом дневнике.
Про героев дней ушедших
Про чарующий туман
Искупавшись в водах вешних
Толь ведение, толь обман.

Появлялся призрак степи
Расчесав седой ковыль
На коне великолепном
Не струилась следом пыль
Всё при нём, копьё со шлемом
Щит, кольчуга, стрелы, лук
Боевой конь, шаг степенный
А копыт не слышен стук.

Объезжал простор дозором
Он поднялся на курган
Из- под шлема, строгим взглядом
Смотрит в утренний туман
Тяжела его десница
Тот, кто видел, тот немел
Тут его была граница
Подойти ни кто не смел.

И живёт легенда эта
О степном богатыре
Не ищите в том ответа
Не дано не вам ни мне
Объяснять явление слепо
Что есть что, и где молва
Я лишь чуть черкнул об этом
Пусть хранится всё  в веках.

Та легенда, или, правда
Мне же видеть довелось
Те места  по  много  разу
Война встретит, не пришлось.


25 09 10

Набр. Авт.