Листик земляники

Надежда Игнатьева
из старой школьной книги, пылившейся в кладовке,
листочек земляники спикировал неловко.
упавший прямо в руку восторженным приветом,
сказал как будто: "ну-ка, припомни — было лето..."

нахлынуло, не скрою, посыпались картинки:
погожею порою идём мы по тропинке.
застенчивая юность, каникулы и книжки,
безудержность июня, хорошенький мальчишка,
душистой земляники кровинки на поляне,
шальных кукушек крики, и бусинки в кармане.
распахнутость ресничек, высокие танкетки,
немножко земляничек, оторванных, на ветке...

их быстренько мы съели, желанье загадали,
чтоб через три недели "вступительные сдали"...
а листик тот, сакральный, от сладких земляничек
я как-то машинально, вложила меж страничек.
буквально позабыла о нём годков на тридцать,
и мог бы он уныло еще сто лет пылиться...

мне память, будто праздник: безлюдная дорожка
и бывший одноклассник по имени Серёжка...

тут листик земляники, сказав былому "здрасьте"
унёс с собой интригу, рассыпавшись на части...

волнует, аж до дрожи, нить памяти порою...
а мальчик тот Серёжа мне нравился, не скрою.