Гамельнский крысолов. Часть1. Вторжение

Аглая Мармеладова
Достатком пропитан был гамельнский воздух!
В огромных амбарах - и жито, и снедь.
В богатых предместьях - купцы и ремёсла.
А рыбы-то, рыбы-то в Везере! Вдосталь -
И лещ, и форель - лишь забрасывай сеть!

На пышущих пашнях - пшеница и просо.
Обилие трав в неоглядных лугах.
И к пастбищам тучным по утренним росам
Тянулись стада под цвириканье птах.

Да, славен был Гамельн. И дивно богат!

Но как-то весной несчастливого года
На город свалилась лихая беда:
Едва только стража открыла ворота,
Как сразу же крыс отощавших орда
Ворвалась и юрко заполнила склады,
Подвалы и лавки,  жилые дома.
Не знала пределов прожорливость гадов,
Опустошавших до дна закрома.
С размахом трудились голодные крысы.
Вконец обнаглев, без особых затей,
Собак и котов подчистую погрызли,
И в люльках кусали несчастных детей.
В притихший, охваченный ужасом город,
Пришла небывалая прежде нужда.
Взглянул пучеглазо на жителей голод:
В обширных предместьях иссякла еда.
Сулил магистрат грандиозную плату
Спасителям города, только никто
Не знал, как покончить с крысиной осадой,
Как справиться с этой внезапной бедой.

Продолжение следует...