Предновогодний лебединый перелёт

Борис Ильютик
Борис Ильютик


ПРЕДНОВОГОДНИЙ  ЛЕБЕДИНЫЙ ПЕРЕЛЁТ

Чем в декабре на море удивить?
Но люди в это верить не хотели:
в одну живую вытянувшись нить,
перекликаясь, лебеди летели.

И были все удивлены тогда:
уже во всей своей красе метели,
уже под коркой ледяной вода,
а мимо, с криком, лебеди летели.

И рыбаки, услышав птичий крик,
почти пред Новым годом, ошалели:
столь необычным вышел этот миг –
зимой, над ними, лебеди летели.

И до того чарующ был полёт,
что люди долго птицам вслед смотрели:
спеша, из сетки северных широт
на юг далёкий лебеди летели.

Давно прошёл всех перелётов срок,
давно леса от снега поседели,
и это было рыбакам как шок –
как будто в сказке лебеди летели.

Они в декабрьский день короткий тот
волненье людям подарить сумели:
невероятный зимний перелёт –
как ангелы над ними пролетели.


Январь 2007 – декабрь 2017