Старик

Настя Грэг
Промчалась тройка с бубенцами.
За ней бежал старик с слезами,
Без валенок, босой, без сил,
Что мочи есть он голосил:

"Помилуй, барин, пощади.
Ведь у меня одни гроши!
Не забирай Маруську, нет!
Мы жили с ней так много лет."

Но тройка мчалась, а за ней,
Вспахавшая 1000 полей,
Измученно бежала кляча,
Что и взглянуть нельзя не плача.

Не знала лошадь, что она
Теперь часть барского двора,
А то б вздыбилась, возмужала
И грациозно поскакала.

Привыкла бедная она,
Что забирают со двора,
Ведут на поле и кричат,
И палкой бьют, и матерят.

Потом "седому" платят деньги,
Он пропивает, как свинья.
Маруська ждёт, сейчас накормят,
Но нет ни сена, ни зерна.

Погряз в долгах убогий старец.
Сам в нищету себя вогнал
И когда час настал расплаты,
Он понял, что всё потерял.

Но было поздно - он старик.
И телом и душой поник.
Теперь не вспомнить без стыда,
Что жизнь напрасно прожита.

Стоял убогий на коленях,
Смотря в безоблачную даль.
Снег на его плечах
                не таял.
Уже смеркалось,
               он стоял...