Рать

Алексей Хорольский
В районном центре с мизерной зарплатой
Протянешь ноги, к бабке не ходи!
Днём за баранкой, вечером с лопатой
Окучивать на грядки выходи!..

Семья и дети – гордость мужской рати,
Что с битвы  возвращаются домой:
Ползком, где по-пластунски  до кровати –
Чтоб там, во сне  вновь встретить ратный бой!..

Как белка в колесе - на двух работах:
Бывает, в канители всё верх дном!..
Когда решать, когда сам в рваных  ботах...
Но на себя махнёшь рукой: «Потом!»

А окажись на стыке интересов,
Из двух одно где нужно выбирать,
Отец и муж, но только не агрессор!..
Смущённо вдруг ответишь, что: «Нас – рать!»