Под бесприютным куполом Земли

Елена Шаламова
Под бесприютным куполом Земли
На блёклый снег едва свет звёзд сочится.
Деревья стонут, и метель пылит
То тихо, а то яростно… Волчица

Бредёт куда-то средь лесов, долин,
Порой свой взгляд на небо обращая…
О, если б звёзды подсказать могли,
Куда идёт она, где её стая,

Что приняла её бы за свою
(Пусть жалкую, хромую) в своё братство.
Найди она себе волчью семью -
И ей бы не пришлось больше скитаться.

Ну а пока, будто весь мир восстал,
Метель бушует, силы на исходе.
Неровным пульсом след её петлял,
Грозя вот-вот прерваться… В непогоде,

Казалось, нет ни шанса устоять
Волчице, если мир такой жестокий,
Но нюх её не мог предугадать:
Брёл волк навстречу столь же одинокий…