Poem

Алетта Дегирменджи
Давай представим, будто бы конверт
Попал сегодня в мой почтовый ящик.
Придумаем, что дом мой - настоящий,
Сквозь шторы виден свет лампад блестящий,
А в зале устлан розовый паркет.

Так вот, письмо. Его я подняла
И прочитала, кто его отправил.
Я знаю, что в словах ты не лукавил,
И потому посланье мне оставил,
Чтоб я всю правду наконец прочла.

Посланник: А. Написано для: А.
Читаю вслух, садясь в большое кресло.
И в ту минуту словно бы исчезло
Моё такое детское кокетство,
И, дочитав, закрыла я глаза.

Губами я шептала о тебе
И сотрясала воздух волосами,
Смотрела в текст горящими глазами,
Покрывшись снова свежими рубцами,
И думала о прожитой войне:

В тот год я молча вышла за порог.
Я солгала, что больше не любила.
Я солгала, что о тебе забыла.
Я думала, что выгляжу так сильной,
Сказав, что ты - не больше, чем урок.

В тот год ты молча посмотрел в глаза
И посадил в проклятую машину.
Молчал, чтоб просто выглядеть всесильным,
Солгал, что ты - не для меня мужчина,
Солгал, что для тебя я - не жена.

И вот, сквозь годы мне пришло письмо,
Где ты сказал, что, как и прежде, любишь.
Что думал, расставаньем всё улучшишь,
Что никого ты этим не загубишь,
Осталось лишь единственное «но»:

Ты весь со мной. Ты любишь. Но молчишь.
Я вся с тобой. Люблю, и в этом каюсь,
Ведь каждый раз, когда опять прощаюсь,
Я будто на тебе же замыкаюсь,
И пред глазами снова ты стоишь.

Ты весь со мной. Поэтому звонишь,
Поэтому нет сил послать всё к чёрту.
Нет сил забросить чувства за решётку
И перерезать им бездушно глотки...
Ты весь со мной. И ты мне говоришь:

«Ты - золото, что я нашёл»... А я
К тебе стремлюсь и снова улыбаюсь.

Давай представим, что такую радость
Мы можем здесь добыть, не разрушаясь,
Оставшись рядом сразу навсегда.

Я не хочу сквозь годы вспоминать
О том, кого любила, с дикой болью.

Хочу тебя я наполнять любовью,
Чтоб каждый раз, когда глаза открою,
Могла тебя лишь нежно целовать.

January, 1
2018