Некто

Алексей Сокофф
Этот Некто ходил по свету, и век за веком
там, где он появлялся, всё начинало цвести -
из земли, как грибы, вырастали скульпторы и поэты,
композиторы, архитекторы… Философы пробивались где-то,
а художников на километр – не меньше пяти-шести.

Его путь по Европе среди германцев патлатых
отследить сложновато в начале Средневековья. Но не вопрос -
после: этот Некто в пятнадцатом веке был в Нидерландах.
Это точно. Отсюда – Брейгель, а следом – Босх.

Кстати, до того он, вполне вероятно, бродил и Русью -
Не иначе, как преподобный Сергий его завлёк.
Впрочем, точно про более ранние времена сказать не берусь я.
Но иначе - откуда бы Дионисий? Андрей Рублёв?

А вот дальше след чёток – своей рукой расписался
в несомненном авторстве на Апеннинах он,
где лет двести, считай, извергал вулкан Ренессанса,
прямо скажем, сгустки имён. Да каких имён!

Леонардо, Макиавелли, Джордано Бруно,
несравненный Данте, Петрарка, Буонарроти, Тассо, -
даже самых-самых - и то перечислить трудно!
Сразу видно, всё было в Италии с творчеством хорошо!

Кампанелла, Боккаччо, Джотто и Тинторетто,
Рафаэль, Тициан, Брунеллески и Галилей…
Вы в таком количестве где-нибудь видели это,
дорогие читатели? Ну, говорите смелей!

Вот и я! Но Некто ушёл. Что ни год тощее
стал огонь итальянского Возрождения. Не дотла
догорел, но с Эпохою Просвещенья
эстафету дерзаний Франция приняла.

Блез Паскаль, Монтескье, Вольтер, - здесь уже пожиже,
да и кончился побыстрее весь этот фарт.
На сто лет всего задержался Некто в Париже,
Но случились Руссо, Дидро, Бомарше, Декарт,

А до этого – стиль рококо, им все упивались.
Дальше Некто Германию покорил.
И пошло – Гёте, Гейне, Шеллинг, Кант и Новалис,
Шлегель, Гегель, Гофман и братья Гримм…

После этого Некто с век примерно носило -
не берусь утверждать, что мои расчёты до метра верны -
между Австрией, Германией и Россией.
Результат – две великих культуры и две мировых войны.

Разобраться - зачем мы, куда идём – давно не надеюсь.
Только факт остаётся фактом, и тут без разницы, кто мы есть -
пациенты записок ли сумасшедшего, ракового ли корпуса,
клиники ли Стравинского, палаты ли номер шесть -
не помог нам ни доктор Фрейд, ни доктор Фауст, ни доктор Геббельс.
И Булгаков с Чеховым. Хоть ими лечиться – честь!

Впрочем, мы отвлеклись от хождений Некто. В веке двадцатом
он ещё был замечен в Америке (Голливуд) и Англии (рок-н-ролл).
Вот и всё. Дальше след теряется. Некто сцапать
захоти – не смогут ни графоманы, ни Интерпол.

Он пропал! Распался на жалкие очажки дерзанья.
Вместо стран, эпох - единицы, стремящиеся к нулю.
Почему - от обиды ли, в наказание? Я не знаю.
Но хоть намёк на него увидав, не забудьте сказать мне!
Ну, пожалуйста! Я ведь этого Некто всю жизнь ловлю.