Простая история

Игорь Снежневский
Под Новый год старушка на рассвете,
Идя домой с дежурства, набрела
На портсигар серебряный, в кювете
Валявшийся; она его взяла
И прямиком - в ломбард, но там взглянули
На бабку и сказали: "Слушай, мать,
Вещицу дня уж три, как умыкнули
У мэра-то! Что можешь ты сказать?"
От ужаса старуха на пол села
И, сотворив привычно крест святой,
Поведала, как шла и как поддела
Находку по случайности клюкой.
Заплакала бедняжка, только горе
Под Новый год нам явно ни к чему.
Мэр по звонку в ломбард приехал вскоре.
Опознан был предмет. Концом всему
Солидная купюра послужила
(Нашедшему назначен был презент),
Её в карман старушка положила,
Всплакнула вновь, как требовал момент,
И поплелась в свой угол. Много ль надо
Ей с дедом на веселье? Видно, Бог
Так возлюбил своё за муки чадо,
Что милостью Своей ему помог!