Не грех и глянуть...

Владимир Деев 2
Не грех и глянуть...

Лисица, рыжая плутовка,
Обследуя окрестный лес,
Попалась, ну попутал бес.
В петлю, поставленную ловко.

Польстилась запахом приманки,
Сальца копчёного куском.
Забилась схвачена силком,
За шею, чуть повыше холки.

Сидит на привязи, что псина,
Темнеет, стало холодать.
Дрянь дело, по всему видать,
На воротник пойдёт пушнина.

По тихой грусти сало съела,
Чего висеть ему зазря.
Погасла зимняя заря,
Легла лисица и уснула.

Поднялся день в заре морозной,
Мужик подъехал на санях.
- Аа...! Позапуталась в петлях!
Удаче радуясь доходной.

Лиса лежит, мертва, не дышит,
Мужик ткнул валенка носком.
Та, хоть бы дрогнула глазком,
Как есть - не видит и не слышит.

Богатой радуясь добыче,
Плутовку свёз к себе во двор.
Не ведая, что жив тот вор
И зло задумал, не иначе.

Пока туда-сюда по дому,
Скатился вечер ко двору.
Лисицу завтра обдеру
- Решил мужик, идя в хорому.

А по утру, жена бранится
- Смотри дурак, курятник пуст!!!
Всё, что потом слетело с уст,
К перечисленью не годится.

В финал, нужна строка морали,
Как ни крути, а басня всё ж.
- Не грех и глянуть, что берёшь,
Чтоб словом злым не поминали.

2017 год      Владимир Деев.