Однажды в провинции

Рита Круглякова
Если кто-то суровый, набычившись,
Спросит, со всей брутальностью:
- Да что ты знаешь о необычности?
-Что ты знаешь об уникальности?
Я расскажу ему эту историю.

В провинциальном городке, назовём его Взгорины -
На атласе нет: не ищи, не старайся,
А впрочем, захочешь - отыскивай -
Живёт чернокожий по имени Вася -
На всю округу один-единственный:
Бархатный голос, лёгкая хрипотца;
Назван в честь маминого отца.

А вот про Васиного отца говорят в городишке,
Что тот не кто иной, как олимпийский мишка
Олимпиады
Восьмидесятых.
Но мама призналась: его звали Уилсон,
И, хотя тот за годы так и не объявился,
Наверно, гордился бы он,
Что, если Вася берет саксофон,
То знает: второй его дед - Луи Армстронг -
Так темпераментно и неустанно
Василий играет блюз в ресторанах.
Звуки музыки столь пленительны,
Что рукоплещут зрители.

Чёрный бог блюза беспомощно мёрзнет зимой.
Зато, когда приходит домой, ложится,смыкает ресницы,
Ему снится:
За окнами ресторана -
Загадочная саванна.
А потом - океан, бесконечный, сакральный,
Острова и пещеры, высокие пальмы,
Дерзкие альбатросы и мрачные грифы,
Неприступные скалы и подводные рифы -
И всё это - чья-то родина.
Там звучит саксофон - и осталось запомнить мелодию.

В понедельник ребята заходят на пиво,
Хлопают по плечу: "Васька, а ты счастливый -
Талантище!
Слушай, тебя не достало всё это?
Может, ну его к чёрту? Рванём на Манхэттен?"
Улыбается Вася:"Не сейчас.
Я пишу для Елены прекрасной четвёртый фокстрот.
А Нью-Йорк...
Да куда он денется? Подождёт!"