Три смерти. Часть 4

Димс Латышев
Я сижу на полу и молчу.
Холодны мои мысли и жутки...
Я решил: не пойду я к врачу -
Ни сейчас, ни в ближайшие сутки.
Верю я, луч надежды отдав,
Поговорке, что раньше услышал.
Я сжимаю ее, как удав!
Смысл слов ее в строках двух ниже:
В отношениях искренних часть
Красоты отдается другому.
Суждено ли ее мне украсть?
Суждено ли случиться такому?
Мы обычные спички с тобой.
Спички лишь с коробка одного мы...
Дернет кистью прохожий любой,
И беда придет в наши хоромы...
Полминуты всего будем жить;
Вместе вспыхнем так ярко и с шумом.
Так зачем нам об этом тужить?
Так зачем нам быть с видом угрюмым?
Можем мы свое "я" показать,
Но еще есть чему поучиться!
Птицеловом ты хочешь предстать,
И предстал чтоб я вольною птицей...
Но, возможно, в плену наших дум,
Когда логика мертвой предстанет,
Зарекаясь от тюрем и сум,
Наши роли судьба поменяет...
Выжигает своим языком
Беспощадное пламя всю утварь...
Кто внутри, мне совсем не знаком,
Но несут меня ноги вовнутрь...
Кто сказал, что лишь женщин, детей
Из беды извлекать - дело чести?
Тот не видел слез тех матерей,
Что готовы лечь с сыном на месте!
Перед ним упаду на настил,
Подниму и рукою в два жеста
Укажу, чтоб бежал, что есть сил.
Ринусь сам. Не успею... И место
Оставляет два выхода мне:
С общим пеплом мучительно слиться
Иль, представ перед всеми в окне,
Через пару секунд вниз стремиться...
Нет... Не вышло! "Не стоит смотреть..." -
Говорят они, гроб закрывая.
Суждено было мне пролететь
С того прямо окна к вратам рая.
Суждено еще было... Хотя...
Фаталистом мне быть нелогично!
Во врата кулаком молотя,
Вел себя я совсем неприлично.
Отворил мне Андрей, я взглянул:
Он держал ведро, полное рыбы.
"Пескари..." - головой он кивнул.
А лицо его видели вы бы!
Размыл ливень последний мой путь,
И повозка скрипит так убого...
Свои спины пытаясь согнуть,
Все, качаясь, плетутся за гробом...
И у лиц все нахмурена бровь;
Да и лица совсем не знакомы...
Прожил я, не поверив в любовь.
Умер я, не добравшись до дома...

Д. Л. Латышев        2016-12-20