Три смерти. Часть 1

Димс Латышев
Одиноких рождает луна.
Гениальный рождается в солнце…
Скучный фильм из большого окна
Не блестит, но седеет как стронций.
Ты стоишь, ждешь меня на крыльце,
Моя глупая давняя юность…
На твоем таком нежном лице
Вся моя полужизнь развернулась.
Мне с тобою пора говорить,
Чтоб сравнить тебя с нынешним бытом.
Ну, так что, начинать? Все излить
И сказать вдруг о самом забытом?
Запах правды как запах зимы –
Очень резок и слишком бодрящий,
Но решетку слащавой тюрьмы,
Как магический молот, громящий…
Да, начало положено, всласть
Я питаюсь огромной конфетой.
Философия – грозная пасть!
Да, пока не забыл за беседой…
Не томи, доставляя мне боль,
И ответь: для тебя что-то значит,
Что в душе моей выжженный ноль
По тебе лишь немного заплачет?
Улиц ярких квадратная сеть,
Слишком весело движутся люди.
Не устану за ними смотреть –
Скоро их уже с нами не будет…
Лишь одна принимает нас всех.
Нет, не всех... У других все иначе!
Так вот эта одна, словно мех,
Листом рыхлым чернеет на даче…
Как занятно блуждать вдоль дорог,
Где есть риск поскользнуться и шансы
В ту ж минуту на божий порог
Рухнуть наземь, лишившись баланса.
Диалог двух людей без сердец:
«Мне с тобой хорошо». «И мне тоже».
С этих слов и приходит конец,
И печаль с этих слов сразу гложет…
Не пытайтесь сказать, что любовь
В Вас исходит от сердца и только.
Сердце - просто насос, тот, что кровь
Гонит столько же лет жить Вам сколько.
О, какие короткие дни –
Их так много от этого было!
Они как после вырубки пни.
Я ведь каждый из них вспомнить в силах.
Три дыханья у тех, кто погиб!
Одно то, что дается с рожденья.
Есть второе, когда яркий нимб
Не окутал еще представленье
О реалиях, прошлом, друзьях –
О всем том, что приятнее рая.
Когда в грязных бездонных углах
Шаришь ты, свою жизнь собирая
По кускам… И куски горячи,
Потому что ты жив был чуть раньше.
И вот это дыханье в ночи
То, что полностью скрыто от фальши.
Белым облаком пол под тобой.
Легче дышится? Видимо, легче…
С этим третьим дыханьем отбой
Всем надеждам, что душу калечат...

Д. Л. Латышев          2016-12-20