Когда в душе зима

Нико Димыч
Я слушал музыку, ту самую, что раньше
Во мне рождала слёзы, боли горький мёд,
И был бесчувственен, как человек из фальши,
Как солнце выгоревшее, как стылый лёд.

И мне хотелось, чтобы вновь ожило чувство,
То, что давало мне сознание, что жив,
Но высохли глаза, и в сердце будто пусто,
И кажется, судьба сдана моя в архив.

Как видно, предала обманная надежда,
Как видно, из забот моих сложился ноль,
И вот пришла зима, скупа и малоснежна,
И в частых островках земли чернеет боль.

Спаси меня от гибели, стихотворение!
Ты в сухости своей рождаешься больней.
Я чувствую, как душат меня твои коренья,
Как высыхают слёзы от внутренних огней.

Бездомная душа отбилась от любимых,
И сердце от свобод моё сошло с ума…
Иль это тоже музыка, но та, что зимы
Поют тем, кто и сам душой стал как зима?..

                2 января 2018