Сказание о Инсурен, легенда родника Наташа 0-2

Наталья Мартишина
Вот селенье средь гор, под луной млечный блеск белых стен,
Вот лимонные мальвы растут средь камней серебристых,
Запах мёда и хлеба... Да будет ввек благословен
Горний мир, горный мир, горский дом, благодатный и чистый!

За сказанья свои не возьмёт и монетки взамен
Вечный странник-поэт, что язык знает волчий да птичий,
Что меняет обличья, как платья - и про Инсурен
Вам сегодня расскажет на древний Боянов обычай.

Инсурен - это имя красавицы, шёлк чёрных кос
И глаза - даже яркие звёзды нам светят не ярче,
Вся лучиста, как Солнце, - но тот, кто с любовью знаком,
Вам опишет красавицу эту и лучше, и жарче.

Как бы мог рассказать о ней юноша, тот, что живёт
У начала села, для кого она ближе, чем сердце,
Кто гнедого коня в тот же миг к водопою ведёт,
Как пойдёт Инсурен к роднику - на цветы наглядеться.