Новый год должен быть сумасшедшим???

Кнарик Хартавакян
*  *  *

"Новый год должен быть сумасшедшим!.."

      (Выкрик европейца из репортажа в телевестях
       за 02.01.18 на российском ТВ-канале «ОРТ»)


Веселится Европа, н а в з р ы д  веселится,
С треском пьяных шутих правя свой карнавал.
Вменено ль ей в обязанность вУсмерть беситься:
В чумном граде от горя никто не взвывал?..

И никто не стрелял в полицейских и близких?
Не взрывал поезда, магазины, метро?..
Есть петарды, жратва и наркотики, виски?!..
Есть толпа, что наряжена жутко-пестро?!

Отчего ж не беситься?.. Готов европеец:
"Новый год должен быть сумасшедшим!" -  кричит;
Африканец-макака так мыслит, индеец?..
Все копируют янки, что вынес вердикт.

Штаты всех веселят? Старый Свет с ними т о ж е!
Хоть назавтра – цунами, вселенский потоп!
Отрезветь и задуматься, сникнуть? – негоже!
Грандиозность флешмобов и шоу – ток-, топ-… *

Веселится  Европа,  и  Азия – следом,
Все обряды  сведя  в  обезумевший шум…
Нет вниманья Писанью, Корану ли, Ведам,
И к спасенью ведущих, возвышенных дум.

Судный день коль наступит, прервётся ль веселье?
Должен быть сумасшедшим нагрянувший год?!
Должен каждый напиться  безумия  з е л ь я,
Чтоб забыть нищету, войн засилье, невзгод!..

Веселится  Европа, а  с нею  - и  «Р а ш к а»?!
Православье забыв, древний ль дух К о л я д ы?..
Р у с с к и й люд, да очнись! Ты не шут, не дурашка,
Не глупец ты, не зомби. Так встань неваляшкой!..
«Чур!» свой кликни в предчувствии грозной беды!

2 января 2018