Две любви

Елизавета Теплова
         Есть любовь - Страсть!
         Есть любовь-Вдохновение!
         Елизавета Теплова.
               
    
Одна любовь прекрасна,
и правит ею страсть!
Любимые объятия,
"-Ах, как бы не пропасть!
В горячих поцелуях
у нежности в плену,
на части разрываюсь
и в пламени тону.
Сгораю, обжигаясь
и вновь тянусь к огню.
И, с каждым днем
всё больше, и больше
я люблю!"
***
Другая, лучик света
среди забот дневных.
Живительный напиток
безмерной глубины.
Как в храме
пробудившись от сна,
звучит орган
так трепетен и чист он,
велик как океан!
***
Вот выбор! Страсть?
Иль вдохновение?
В котором
наша мысль живёт...
Когда оно хоть вполовину
своих немыслимых широт
меня коснется,
предвещая огнем
волшебным свой восход,
и все печали отступают...
Алмазным блеском
высь горит,
о чём- то важном возвещая
из звёздной дали говорит.
В бессонных бликах
отражаясь,плывут
под россыпь жемчуга
из облаков. И в бледно- синих
тонах размыты небеса.
В закат безмолвно
опускаясь, сгорая
алой охрой в нём,
в прозрачной тишине
сгущаясь вернутся завтра,
новым днём.
***
Что выбрать? Страсть?
Иль вдохновение?
И день? Иль ночь?
С луной и звездами,
и с солнцем,
бороться уж не в мочь...
В трансгалактическом бессилии
давно живу.
Среди планет, комет
и астероидов,
во снах лечу...
Очень легко ответ
выбрать меж "-Да!" и "-Нет!"
Может и не всегда
он в quantum satis* "-Да!"
Но несравненный миг
благословен тогда,
если вопросов нет
в нас...Между "-Да!" и "-Да!".

quantum satis*- в полную меру (лат).
Елизавета Теплова. (poems)
02.01.2018.

ДВЕ ЛЮБВИ
Есть любовь, похожая на дым;...
Есть любовь, похожая на тень:..."
Иннокентий Анненский.

"... там где душа расправив крылья,
в непрекращаемый полет манит,
куда в трансгалактическом бессилии
двоих влечёт, словно небесных тел
                магнит...". @m.
               
Мир проходит мимо тех, кто не
принимает участия в его безумствах.
Теодор Драйзер.