Враг

Венцель Ольга Хельга
                «Возлюби врага своего…» (Новый Завет)

Ты – мой враг.
И по всем правилам
мне нужно тебя ненавидеть.
Ты – убийца моих святынь.
Ты – предатель моих идеалов.
Мое отношение к тебе (по правилам) –
презрение и неприязнь.
Все, что мне положено –
это хотеть тебя уничтожить, убрать с дороги.
Приговорить тебя к смерти!
Ну, или хотя бы к всеобщему порицанию
(нет большего страха, чем быть изгнанным из стаи).
И я, получив эти сведения,
готовлюсь к великой битве.
Но взять оружие – это верх моей силы.
Мой враг ты только сегодня,
в рамках определенного времени.
Знаю,
ты приемлешь общие правила ведения боя.
Понимаю,
ты применишь защитные приемы
против моих возможных ударов.
Но потом, когда игра будет закончена
(и неважно кто кого победит),
мы снова окажемся в серой,
ни в чем неповинной массе,
которая только что наблюдала,
как на ринге, наш поединок.

Так кто же ты, враг?
И, может, ты – друг?
А наша ненависть –
всего лишь проявление небезразличия?
Враг мой (или мой друг),
мы с тобой на одной стороне баррикады.
Враг мой, мой друг,
я люблю тебя.
Возлюбить друг друга для нас –
спасение.
Возлюбив врага своего,
сделаешь его другом навеки.