Туманность будущего

Полина Гилл Гилберт Грейс
Иногда хочется бросить всё, до последнего,
И идти в никуда, не зная дорог.
Чтобы не ожидать солнца весеннего,
Не пугаться когда на улице смог.

Чтоб вперед идти и ночью и днем,
По пустыне, шоссе или по черному лесу.
Не искать чтобы во мраке с огнем
Что-то значимое, не нести чтобы мессу.

Временами хочу просто я жить,
Без смекалки и целей, без значимых судеб.
Чтобы просто дышать, на небо смотреть,
Не размышляя о том, кто смешон, кто зануден.

И в пустыне сменяется солнце на ночь,
Под ногами песок на мгновение остынет.
Может, унесет слабый ветер отсюда и прочь,
Да хоть в ад, да хоть к чертовщине...

Оглянуться назад можно всегда,
Но вернуться - вот невозможность.
Нет, не скатится по щеке здесь слеза,
Лучше только вперед, там есть надежность.

И бывает тоскливо порой, бывает печально,
Но я знаю одно:
Как материя мира первоначальна,
Так и человеку счастье навеки дано.