Опыт перелома

Татьяна Соната
Хватит кидать на пальцах: круг, треугольник, куб…
Солнце натёрло смальцем несколько снежных шуб.
Мех в суетливых искрах. Скрип от чужих шагов.
Выдерганы в регистрах всхлипы друзей-врагов.
Стайка слепых и строчных, разношрифтовых букв…
Кто разберет их почерк шепотом синих губ?
Холодно, мокро. Злая. Это – совсем не рай.
В ухо метель, играя, шёпотом «засыпай…»,
Бисером, рисом, ватой, чистящим порошком…
Кто-то не виноватый хлюпнет глухим смешком.
Видимо поскользнувшись.
Жаль, ведь хотел помочь.
В память о самом лучшем сердце царапнет ночь.
В угол слезу загонит, пальцы сомкнет в печать.
Кто-то зовет и стонет – лучше не отвечать.
Кто-то шажком активным, прочь от проблемы в ночь…
Кто-то, во всём повинный, будет тебя волочь
По пустырям овражным – воротникам зимы.
Станут многоэтажны жесты глухонемых.
Мимика, взгляды, окрик, смелость чужих квартир.
Где-то шумит и спорит прямоугольный мир.
Там, где коварно ломкий, старый седой февраль
Не подстелил соломки и не зажёг фонарь…


16.09.2017


***