Запах

Александр Пятаченко
 
Сладковатый, выморочный запах,
Как подушкой, бьёт по голове,
Ходит на дурнотных, липких  лапах,
Полегло здесь точно, роты две.

Или больше, кто его считает.
Арьергардный, сводный батальон,
Труп на трупе, солнце припекает,
Газ выходит, словно  тихий стон.

Там спина, а здесь торчит колено,
Бурдюки…  на целую версту,
Волосы шевелятся под шлемом,
Как наступишь в эту хлюпоту.

Из траншей, из выгоревших танков,
Выползает, вязнет, недвижим,
Кто то палит рваную  портянку,
Тряпочная копоть, едкий дым…

Дым не помогает, только хуже,
- Был бы ветерок,  а так – смердит…
Мухи копошатся в бурых лужах,
Марево над бруствером дрожит.

Жидко растекается в овраги,
Зыбится в прищуренных  глазах,
Ближе к лесу – наши бедолаги.
Немцы – на опушке и в полях…

Два часа у брода продержаться,
Генерал не приказал – просил,
Только стали в землю зарываться,
Немец  артиллерией  накрыл...

Добивая жалкие останки,
…эвон, как его – ни ног, ни рук…
В лоб давили  вражеские танки,
А пехота с флангов – и каюк.

Уже танки заходили в воду,
В глинище опасливо скользя,
И тогда молоденький комвзвода,
гаубичный вызвал -  на себя…

Здесь работа – каменно сердечным,
Спятишь, если нервы теребя…
Кости – арматура  человечья,
Остро  выпирает из тряпья.

Вспугнутая, мечется  лисица,
Жирную ворону тянет вниз…
Мёртвая, воистину, водица,
Собралась на донышке глазниц.

Запах… перепрелый, рвотно-тёрпкий,
намертво  приелся к  волосам,
Пропитались  шапки, гимнастёрки,
галифе, исподнее, я сам…

Покурить махры – одна отрада,
Харч не лезет, и не предлагай,
Стонет похоронная команда,
вспоминает зиму… -  Во где рай…

Стукнет пуля, саданёт  осколок -
В аккурат замёрзнет, как чугун,
Ни червей, ни вони, право-слово,
Разве только ломик и колун…

Пригодится, кровь-то примерзает,
Если дело к ночи -  на глазах…
Неумехи так расковыряют…
- Гляньте, братцы, там ещё, в кустах.

Сколь раз… цыплячья ваша память!
Говорил по доброму – Не жри!…
новеньких полощет, страшно глянуть,
только зря паёк перевели.

Оглядел болезных   – ну и рожи,
Сопли-зелень, господи прости…
Где то здесь... сыночек мой, Серёжа,
Вдруг  мне повезёт  его найти…


Пятаченко Александр   26. 09.  2016.