Мастер и кустарь

Осень 57
                МАСТЕР и КУСТАРЬ.

      Есть на земле прекрасная страна,
Морями с трёх сторон окружена,
Искусных мастеров, художников, поэтов
Взрастила на своей земле она.
     По всей планете их творенья разошлись,
А имена в историю земель вплелись,
Кремлём горда Россия из покон веков,
Построен он по планам итальянских мастеров.
     О мастерах рассказ свой дальше поведём,
Один из них придуман и описан был пером,
Другой реально на земле благословенной жил,
Трудом усердным мировую славу заслужил.

     Известно с детства каждому оно,
Лежало без нужды волшебное бревно,
Искусный столяр на поленья распилил,
Из одного мальчишку с длинным носом смастерил.
     Упрямым олухом мальчишка слыл,
Не верил никому и никого не чтил,
А тот, кто опытнее и хитрее был его,
Безумную идею в деревянную башку мог вколотить легко.
     Угодно было автору, так сказку сочинить,
Что деревянного болвана смогли дети полюбить,
И даже куклы из театра Барабаса самого,
По доброй воле стали почитать за вожака его.
     А дурень с помощью того же автора решил,
Что в жизнь счастливую ключом в каморке дверь открыл,
Удача и успех скрываются за дверью той,
А ключик от замка лишь для него хранился золотой.
     Не нужно ни учиться, ни трудиться день за днём,
Для каждого припрятан ключ, всё дело в нём,
Будь трижды олух ты, невежа и балбес,
Найди свой ключ и вознесёшься до небес.
     Но только в сказке и везенье и удача взаперти,
И нужно лишь к замку свой ключ найти,
А в жизни путь к успеху трудный, не простой,
И часто может оказаться этот путь не твой.

     Теперь поговорим о мастере, что сотворил шедевр,
Был трудный путь к нему и часто он не пил, не ел,
А сотворив его, был вынужден ещё и доказать,
Чтоб люди гением могли его признать.
     Изо дня в день, без устали, не покладая рук,
Трудился, создавая инструмент, который даст особый звук,
От звука этого вдруг окрыляется душа,
И мелкою нам кажется беда, а жизнь отменно хороша.
     Родится музыка в руках умелых скрипачей,
Польётся нежно, как весной течёт ручей,
И выдаст трели, те, что дарит соловей,
И заблестят глаза от счастья у людей.
     Вывод простой – любое дело украшает труд,
Боюсь, лентяи, бездари нас не поймут,
Заманчиво потратить жизнь, чтоб ключ найти,
Но дармовое счастье не легко не растерять в пути.

     Какие странные на свете происходят чудеса,
Не просто так Бог шельму метит, негодуют небеса,
Один из клёна и сосны шедевр рождает на века,
Другой волшебное полено искусно превращает в дурака.
                11 мая 2017 г.