Олимп и твой Ареопаг

Павел Спивак
ОЛИМП И ТВОЙ АРЕОПАГ
(об искусстве политических шахмат)

Великий дар политика - предвидеть.
Предвидеть, это знать, что впереди
И, проиграв, остаться в лучшем виде,
Врагов, союзников своих опередить,

В уменье просчитать себя, не дать
И, выдать неудачу за победу,
На званый ужин, опоздав или к обеду,
Обставить, что задержка эта, кстати.

Суметь уйти от поражений, от потерь.
Сыграть в игре по крупным ставкам,
В момент, когда уже закрыта дверь,
Пойти во-банк и сделать ход, заявку

Реальных шансов на удачу, не имея -
Поставить на "зеро" и куш сорвать,
О много большем "банке", сожалея,
И, равнодушным - виду... не подать.

Где во спасенье ложь, почти святая,
Ты на коне, ты победитель, ты игрок.
Сыграть победно, подойдя до краю,
Имея козыри, когда другой не смог...

В бою за правду с честью до конца,
Нет Лидеру иной - альтернативы,
Как видеть шире, строить перспективу
И говорить с врагом от первого лица.

Ты дипломат, ты тактик, ты стратег,
Ловушки ставишь, в них не попадая,
Расчетлив, прежде, боя - избегая...
В тебе не трус живет, а умный человек.

В искусстве выживать, где жизни нет
И брать ответственность почти безумно
Как - супротив, и с виду неразумно,
Суть мастера, больших побед секрет.

Везде, во всем буквально, пребывая,
Не растеряться, в главном нить хватить,
И путь - из всех возможных, выбирая,
В уменье дела... суть не упустить,

Где брода нет пройти, врасплох застав,
Спуститься с круч отвесных и опасных,
И сжечь мосты, для отступа - запасных,
И разобрав, добиться цели, не предав.

Все вопреки, сквозь тернии к звезде,
На грани и, сумев сыграть по-тонкому,
Всегда умно, хитро во всем, везде...
И серебро фанфаре лить об этом звонко.

Ты - гений шахмат жизни, Ты - герой!
Бескровно побеждаешь, шаг за шагом,
И твой Олимп другим, Ареопаг -
Не постижим умом и кажется мечтою.


Павел Спивак, 2016 год



Примечание:
Ареопаг (др.-греч. буквально - «холм Ареса») - историческая местность (холм) в Афинах и орган власти в Древней Греции, собрания которого проходили на этом холме.