Херсонес

Александр Пятаченко
Живые с убитыми вместе,
прижатые к краю земли,
патроны считают, надеясь,
там, в море, идут корабли.

Хронометры щелкают жадно,
глотают отрезки минут,
взрыватель шрапнельный поставлен,
стволы горизонт достают.

Приказ Севастополя точен
на камнях в засохшей крови,
держаться, братишки, до ночи,
а ночью придут корабли.

Остались штыки и приклады,
матросский отточенный нож,
держаться, держаться - так надо!
днём к берегу не подойдёшь.

На раненных рушились глыбы,
подброшенных взрывом камней,
плыла оглушённая рыба,
по красной от крови воде.

Живые и мёртвые вместе,
с последней гранатой в руках,
застыл на камнях Херсонеса,
несломленный русский моряк.

Враги подступают с опаской,
штыки, белозубый оскал,
мелькают рогатые каски,
средь белых от ужаса скал.

Чеку разогнул деловито,
- Пришло, значит, время моё!
...до вечера чайки сердито,
кровавое рвали тряпьё...

А волны на берег катились,
прибоем ревела беда,
Но нет - корабли не пробились.
они не придут ... никогда.

Пятаченко Александр.

26.07. 2016г.