Я мысли о том, что село умирает

Галина Уланская 2
 Я мысли о том, что село умирает,
 Гоню. Пусть и трудно, но всё же живет.
 Мужик наш российский душою ветшает,
 На женщин свалили громаду забот.
 Мы знаем, как тяжко в землице копаться,
 И сено косить, и хозяйство вести.
 Мужчинам, знать, легче на север податься,
 Чем дома в кармане копейкой трясти.

 И там тяжело; никто с этим не спорит;
 Зарплату дают, можно как-то прожить:
 Кому-то на радость, кому-то на горе  -
 По-разному каждому жизнь ворожит.
 Те, кто помоложе, здоровье имеет,
 Работать привычен и ум есть во лбу,
 И там приспособился, семя уж сеет,
 А тех, кто постарше - привозят в гробу.

 А в селах добавилось деток - сироток,
 И баб одиноких в унылых домах...
 Характер селян без запросов и кроток,
 Терпению все же подходит и крах.
 В глаза поглядеть бы правителям нашим,
 Что русский народ к нищете привели,
 Что в селах вся пища: картошка да каша,
 "Поклон" наш примите до самой земли...

 Мы - женщины, крепче - не телом, так духом.
 Мы выстоим, выдюжим, нам не впервой,
 Войну пережили, развал и разруху,
 Вперед надо двигать и звать за собой.
 Эй, бабы! Отбросьте хандру и усталость!
 Мужская, заметно, уменьшилась рать.
 Не кажется ль вам - наше время настало,
 Не только хозяйство, и власть в руки брать?..

 Г. Уланская