Саксаул

Сергей Кожатов
  Полдневный зной, как домна пышет .
  Корявый ствол вгрызаясь в холм
  В бездонных недрах влагу ищет
  Стихиям всем наперекор.

  Царица пекла - Саратон
  С усмешкой в гневе породила
  И , слепок желчи обратила ,
  Так - Саксаулом назван он .
 
  Предсмертный жертвенник в степи
  Ласкает дальнее светило ,
  Барханы бурей уносило
  На чёрных корнях волдыри .

  Бывает , облоко летит
  Обвив лаская ствол безмолвный
  И листья влагой оросив ,
  Дух исцеляет непокорный .

 

 


 
  Саратон : жаркий месяц лета на востоке .
  Саксаул : цветущее дерево в пустыне .

  2006 - 2017 .