Иностранец

Дмитрий Белугин
Город ментов и таксистов...
...тебя, как всегда, обманули:
Учили быть светлым и чистым,
Ты шел через пыльные бури,

Чему-то - учиться в школу,
Зачем-то - на бальные танцы...
Тебя, как и всех, обманули -
Не местных людей, иностранцев,

С такими никто не дружит,
А дружат, так из корысти...
Вот вам и судьба-злодейка:
Абсурдный народ, но чистый.

Песок на зубах, как память,
В грязи увязают ноги,
С устойчивой верой в "завтра" -
Он мерил свои дороги,

Но ниточка оборвалась
И стекла за коленкором,
Зеваки транслируют жалость -
Близким, родным, знакомым...

Но, видимо, ненадолго -
Окоченело время:
День-два и отдернут шторы
Чтоб стало чуть-чуть светлее.

Печаль и тоска не в тренде,
Год-два и никто не вспомнит -
Помчится, как прежде время,
Лишь фото его напомнит,

Да редкий, спонтанный случай,
Локация или вещи,
И я, лишь, в расстроенных чувствах:
"Мир больше не будет прежним"

- Забудь, говорят - вот метод!
И это, конечно, правда,
Как мы забываем формулы,
Философов, космонавтов...

- Забудь и лицо, и имя,
Все бывшее, отгремевшее.
Непросто с собою справиться,
Как вырвать из сердца женщину,

Найти и познать незримое,
Врагу оказать услугу,
Снять шляпу перед великим,
Смириться с обманом друга...

Непросто, но, все же, можно
И это, конечно, правда!
Я снова ныряю в будни
Под гнетом суровым "надо",

Скрепляя больное сердце,
В машине тяну сигарету,
Не замечая свежую,
На битом асфальте, метку -

Решаю продлить движение
Без вектора и без цели,
Я, знаете ли, упрямый,
И не сказать, что смелый...

До срока еще скитаюсь,
А после надену ранец:
Пойду, поищу свою родину -
Я здесь, как он - иностранец...