Осенняя элегия

Дмитрий Белугин
Хорошо расставаться в осень -
Мир прозрачен и безмятежен,
Над макушками неба проседь
И под занавес я так нежен…

Мир тускнет, а это значит
Приближается лютый холод,
Небо вместе с тобою плачет…
Хорошо оставаться дома, 

Тем, кто домом своим владеет,
Не скитается и не ищет,
Сладко спит на своей перине,
Благодарный за свет и пищу,

Улыбается переменам,
Претерпев и осилив беды,
Крепко любит родные стены,
Уважает судьбу, соседа,

Целый мир, что настигла осень…
Жизнь хрупа, сладок день прозрачный
С вечной верой, что все вернется
Раза три постучу – «на удачу»

По знакомому с детства клену,
Что все ниже к земле склоняясь -
Увядает, стремится к дому
Изначальному, не нуждаясь

Ни в каком перманентном средстве
И бессмертия не желает…
Отходную провоет ветер,
Что встречает и провожает.

Все насущное ненадолго:
Бренно тело и время - вечность
В этой жизни не много толка,
Осознавший ее конечность -

Я смотрю умиленно в спину
Той, что мчится навстречу завтра.
Так примерно глядят родные
На ракету, где ждут космонавты,

Пристегнувшись, перекрестившись,
Помолившись, привычно, Богу
Потому, что лететь им выше
Заповедных его чертогов…

Ну, авось пронесет, вернутся
С рюкзаками межзвездной пыли
Увидавшие ближе солнце,
Обратившие сказку былью

Осознавшие то, что сердце
Все же тянет к родному дому
И вселенная, если честно
Не заменит родных, знакомых

И любимых… такое дело -
Жизнь короткая, словно выстрел.
Мы стремимся к тому, что дальше
Забывая про то, что близко…

И растеряно обернувшись
Понимаем, приспело время -
Танцевали чужие танцы,
Не умеючи и не с теми.

Жизнь конечна, увы, и осень
Пусть об этом тебе напомнит.
Будет время, заглянешь в гости
Я  пока присмотрю за кленом…