Длинная песня о наболевшем...

Козлова Людмила
Помню я, как в детстве нас учили,
чтобы мы красиво говорили,
чтоб литературно выражались,
и, конечно, матом не ругались.
Боже упаси, чтоб на уроке
кто-то что-то ляпнул ненароком:
запись в дневнике грозила сразу,-
даже за невинную "заразу".

Семьи были разные, конечно!
Мало было ангелов безгрешных.
Да и двор имел своё влиянье,
конфликтуя с общим воспитаньем.
Слов запретных мы немало знали
и табу, порою, нарушали...
Но в местах народного скопленья
не звучали с матом выраженья.

Изменилось у страны названье.
Новое лютует воспитанье.
Почему-то мат сегодня в моде.
И как СПИД гуляет на свободе.
Мы уже смирились, как ни странно,
с писком, что звучит с телеэкранов.
В дубляже киношек заграничных
матерщина всем давно привычна.

Запретили пиво и куренье
в тех местах, где людопосещенье,
а вот мат, отнюдь, не запрещают.
В норму для общенья превращают.
Каждый, как известно, выбирает
ту среду, в которой обитает.
Если грязь и скотство - ближе к телу,
личное, наверно, это дело...

Но не зря мудрейшие твердили,
что в словах живёт большая сила.
Мат - совсем не детская забава, -
Душу разъедает, как отрава.