Злой дух генерала

Владимир Фёдорович Власов
ЗЛОЙ ДУХ ГЕНЕРАЛА

(О чём не говорил Конфуций)

Во время Юнчжэн императора ещё правленья
В Дэнси Цзи Чэн-бинь генерал с врагом достойно бился,
Казнён судом был высшим за большие преступленья,
А после смерти своей в злого духа превратился.

Командующий в армии как только поменялся,
В войсках происходить вдруг разные явленья стали:
То здесь, то там он неожиданно вдруг появлялся
И ужас наводил на всех; солдаты все устали,

Пугались все дневные и ночные часовые,
Вдруг его видя, «генерал Цзи»! – громко всклицали,
Как будто он бродил, голодный, вглядываясь в дали,
Ища себе пристанища иль радости земные.

Один старый мудрец, на колеснице проезжавший,
Увидев призрак тот, на борт рукой облокотившись,
Мысль выразил свою в задучивости, так сказавши:
- «Видать, Ци генерал стыдится, в духа превратившись,

Своих солдат чертями сделал он, резню затеев,
Поубивав десятки тысяч человек невинных,
Став самым главным духом злым среди своих злодеев,
Не может успокоиться в своих инстинктах львинных.

Когда те трупы разлагались, что в полях лежали,
Случилась эпидемия, солдат всех покосило,
Печальной участи друзья его не избежали,
Смерть вместе с ним на марше его войско поглотила».

И тут он голос услыхал в тиши, с ним говорящий:
- «Когда возник мор, генерал в походе с ним сразился,
С болезни духом моровым, его солдат разящим,
Его он в схватке одолел, но сам не излечился.

Когда попал он в Царствово мёртвых, ему званье дали –
Дух Мора, отчего он в Царстве мёртвых стал лишь злее,
И умерщвлял встречавшихся всех в мире, не жалея,
Не трогал тех солдат, что его имя называли».

 
Власов Владимир Фёдорович