О зайцах

Владимир Иванович Власенко
О зверьке несмелом этом
Сложены новеллы.
В серой шубке ходит летом,
А зимой он белый.

Говорят,что он трусливый,
Тут поспорить можно.
Шустрый,слабый,но сметливый,
Просто осторожный.

Без когтей и без клыков
Выжить как-то надо.
От лисиц и от волков,
Глупо ждать пощады.

Шорох,звук услышит он
Сразу «делай ноги».
С малолетства заведён,
Тут порядок строгий.

Ночью кормится в логу,
Ветками,корою.
Сено пожевав в стогу,
Озими пороет.

Днём таится он в крепи
Или в снежной нише.
Дремлет чутко,но не спит,
Видит всё и слышит.

Нелегко бежать в снегу,
Рыхлый он,да топкий.
До кормёжных мест в логу,
Заяц топчет тропки.

Убегает от врагов
По таким дорогам.
Их конечно у него
Очень,очень много.

Волки,лисы,всех не счесть,
Филин и хорёк бродяга,
Все хотят косого съесть,
Прячется бедняга.

Главный враг конечно рысь,
Прыгнет из засады,
Тут зайчишка берегись
И зевать не надо.

И кругом их беды ждут,
Как тут выжить можно.
Поневоле станешь тут,
Самым осторожным.

23.12.2017 г.