Грусть с весельем

Александр Кураса
              ГРУСТЬ С ВЕСЕЛЬЕМ
         Ты знаешь: что такое грусть?
         Печали родственное чувство.
         Ее зову я и боюсь,
         Она души моей безумство.
         
          Я испытал ее сполна,
          Нет от нее нигде спасений,
          Ко мне является она,
          Когда я вижу лист осенний.


          Таят волнительную грусть
          В полях холодные туманы,
          В страданьях мученица Русь,
          Любовь, ушедшая нежданно.

          Страданье тихое, как сон,
          Грусть и сама как – будто снится,
          Она - в душе застывший стон,
          Который бесконечно длится.

          Веселье – временный дурман,
          Хотя оно над грустью властно,
          Но душу излечить от ран,
          Увы, старается напрасно.

          Как ветра яростный порыв
          Веселье душу рвет на части.
          На миг, все прошлое забыв,
          Душа в веселье ищет счастья.

          Но, распознав пустой обман,
          Спешит, собою не владея,
          К знакомой боли старых ран,
          Чтоб грусть почувствовать сильнее.

          Так в жизни: сладко-горький вкус
          Являет в осень день осенний.
          Ты знаешь боль с названьем грусть,
          Есть боль сильнее: грусть с весельем.