Новый год

Юлия Сайленс
Словно раскапываю сверхдревнюю
гробницу,
в новогоднюю ночь в первый раз пью
алкоголь.
Старый год покидает, не подметая,
мою светлицу,
младенцем сопливым уносит душетрясение
и боль.

Зёрна посеял, полил их моими слезами,
они проросли в душе, –
опыт прошедших месяцев.
Умертвил в её глубинах жестокими руками
наивных моих слепышей.
Людей за плечом оставил,
упавших с моей
лестницы.

Что-то, что приносил, схватил в грязные
усталые руки,
разложил по карманам своим,
собрал по тумбочкам.
Все ли вместе с ним уползут
внутренние мои
гадюки?
Расцветут ли после его ухода мечты
по клумбочкам?

Белым листом разложился передо мной
новый год.
Старый,
хромой
с пьедестала своего соскочил. 
Новый,
нетронутый,
чистый,
к чему он меня приведет,
церемонно приняв от двери входной ключи?

Новый год – дорога нехоженая,
трава не помятая.
Ему навстречу делаю шаг.
Кажется,
мне не страшно.
Новая глава – её название 
еще не напечатано.
Снова отправляюсь в путь,
кидаюсь в бой рукопашный.

Белым листом отдался, не измятым,
и обещает меняться
от полотен Ван Гога до клякс
школьницы-неумехи.
В этом мире большом
мне уже скоро 20.
Так долго еще воевать,
трудиться в жизненном
цехе…

1 января, 2018 г