Душегубка

Александр Пятаченко
 
 Посвящается детскому дому №4 города Ейска.
9-10 октября 1942 года, в душегубках были уничтожены 214 детей, из них: 102 девочки и 112 мальчиков. Удушенных газом детей вывезли за город и закопали вблизи от дороги в районе Широчанки.

Дядьки в чёрном, дядьки в сером,
утром подняли детдом...
- Покатаем ваших деток,
на машине с ветерком...

Громко топал сапогами,
веселился офицер,
- Ну, жифее, чего фстали,
старшим - подафатть пример!

Так смешно слова коверкал,
и шипел, как рыжий кот,
взгляд пронзительный и цепкий,
нет, никто не улизнёт,

Шёл, распахивая двери...
- Киндер, утро, фссе подъём!
Серебрился страшный череп,
у него над козырьком...

- На машине, - и спросонок,
руки сунув в рукава,
возле серых "пятитонок",
собиралась детвора.

Мила, Бася, два Сергея,
и близняшки - Иванцы,
Борька, Мишка,  чтоб теплее,
к старшим тиснулись  мальцы...

Зябко по холодным росам,
или это холодней,
от оружия у взрослых,
от сапог и от ремней...

Всех по счёту сорок девять,
с двух годков и до восьми,
- Всё в порядке, можно ехать!-
полицай провозгласил.

И подсаживал в машину,
сквозь распахнутую дверь,
Олю, Таню, Катерину,
- Потеснитесь, эй, живей!

Что за странная машина?
нет окошек, в дырках пол,
удивляется Галина,
к полу обтянув подол,

А мальчишки ну возиться,
на ухабах прыг и скок,
потолка достать стремится,
Ванька, Стёпка и Санёк...

Воет и ползёт машина,
серая со всех сторон,
на шипованой резине,
смерть-автобус без окон.

Офицер часами клацнул,
- Гут! и вентиль повернул,
а солдат крутил баранку,
напевая "Кляйне хунд"*...

Яма. Караул. Машина,
пятясь, словно бегемот,
окольцованный резиной,
разевает чёрный рот...

И крюками... полицаи,
будут спирт потом глушить...
вытащат Иришку, Маню,
Петьку, Кольку... - Этот жив!

Дико выпучив глазёнки,
рвота... мокрые штанцы,
Витьку! Вставшего из мёртвых!
Отшвырнули, подлецы.

- Доннерветтер! - офицерик,
рвотой пачкая сапог,
вырывает "парабеллум"
наступил, спустил курок...

Ошарашенна, неловка,
вон, кудряшки вороша,
из простреленной головки,
птахой прянула душа.

Там, вверху, невидим глазу,
солнца золотой картуш...
Гошка, Лёнька, Моня, Казик...
сорок восемь детских душ.

Сорок девять... завертела,
закружила детвора,
няня Нина прилетела...
убиенная вчера.

По привычке всех по парам,
мальчик-девочка... ведёт...
выше, ввысь, над страшной ямой,
хлорку сыплют, кровь течёт..

Больше боли и разлуки,
нет, не будет, так и знай...
няней Ниной взят на руки,
был нечётный Николай.

Вдаль, сияющей гурьбою,
над пожарищем беды,
полетят над голым полем
крылы - ангельски белы...

* "Кляйне хунд" - баварская детская песенка.

А. Пятаченко 13.10.2015.