Рождество часть первая

Лидия Алашеева
               

         Часть  первая
 

 Рождество справляли раньше,
 Пышно,звонко на селе,
 Колокольный звон на зорьке,
 позовет сельчан к себе.

 В божий храм принарядившись,
 Шли торжественно семьёй,
 И моление свершившись,
 Клали все поклон земной.
 
 Почитали Богоматерь  _
 как заступницу  семьи,
 Честь Иисусу отдавали,
 поклон клали до земли.

 Пост был строгим,благочинным,
 По приметам жил народ,
 И в Сочельник рядком чинным,
 Шли скорей все в огород.

 На звезду смотрели божью,
 Куда смотрит в эту ночь,
 Значит всё засеем рожью,
 И спешили домой прочь.
 
 Разрешался "взвар ячменный",
 С медком,с хлебушком с утра,
 Можно яблочко мочёный,
 Что ж потерпим до утра.

 Перед тем,
 как сесть за стол,
 Выходили все во двор,
 Посмотреть на звезды в небе,
 ждать им нынче ли приплод.

 Ночка звёздная,то ягод,
 Уродится в год с лихвой,
 Знать не будет недород,
 Всех достаток ждёт большой.

"Коль метель,- роятся пчелы,   
 В небе звёзды,то в лугах,
 Будут знатные покосы,
 И зерна хватит в полях.
 
 Коль капель, - к неурожаю,
 Будет "греча" хороша,
 А потом спешили в избу,
 Почаевничать слегка.