Учителя имя священно

Кудрявцев Геннадий
                Посвящается моим учителям

                "Учитель!Перед именем твоим
                Позволь смиренно преклонить колени"

                Некрасов Н.А.


В нашем мире учителя имя священно,
Сомнений не может в сей истине быть.
О наставниках память в сознанье нетленна -
Мы помним о них,сколь судьбою дано жить.

Из детсткого сада мы в школу приходим,
Не все еще можем писать и читать.
Учителя первого в школе находим,
Которого будем всю жизнь почитать.

В сильнейшие стрессы впадает учитель,
Коль трудный подросток к нему в класс попал.
Не знает подросток,"мальчишка-мучитель",
Наставник лекарства от стресса пить стал.

Поздней этот горе-герой поумнеет,
Мальчишка поймет,что неправ был тогда.
Учителю слава,который умеет,
Шальные желанья изгнать навсегда.

Года пролетели,окончена школа -
Питомцы учителя в ВУЗы идут.
Советы наставника все выполняя,
В студенчестве им примененья найдут.

Позднее по жизни с дипломом шагая,
Ребята учителя вспомнят не раз.
И мысленно школу свою посещая,
С учителем первым войдут в первый класс.

В детишках порой,что читать не умели,
Премудрый учитель талант открывал.
Он ставил пред ними манящие цели,
Развитью способностей их помогал.

Не только талант открывал у ребят он,
Учил благородству,учил хранить честь.
Учил любить Родину сердцем,душою,
Учил послушанью и многое сметь.

Воспитывал в них состраданье к калекам,
Сочувствие к людям,попавшим в беду.
В любых ситуациях быть Человеком,
И духом не падаьб,свалившись в недуг.

Призывал ни пред кем не стелиться травою,
В обстановке любой трусость гнать за порог.
Спасти друга от пули,прикрывши собою,
Не искать ради славы нечестных дорог.

Чтоб ладить с природой,нужны людям знания,
И знания эти учитель дает.
Учитель ,бесспорно,достоин признания,
Ведь он окрыляет всех мыслей полет.


             2010