А стоит ли тревожить кости предков?

Василий Духанин-Есипов
А стоит ли тревожить кости предков?
Пускай предлоги кажутся благими.
Тяжёлые последствия не редкость.
Жестоко мстят порою их могилы.

Несут живущим разные болезни,
Как отголоски вековых проклятий.
От жажды злата часто бесполезно,
Места покоя их увы не спрятать!

Не стоит даже ради диссертаций
На обозрение вытаскивать находки.
В живых не всем дано будет остаться.
Один от рака сгинет, тот от водки...

Других возьмёт бубонная чума,
Она сживёт искателя со свету.
Так стоит ли, друзья, сходить с ума?
Судьба не дремлет, призовёт к ответу!

Тебя влечёт в места больших боёв
Войны кровавой в Историю ушедшей?
К ночным кошмарам парень будь готов!
Быть может ты по-жизни сумасшедший?

Здесь много лет назад случился бой.
Земля чернела от убитых тел.
Рота СС уже не встанет в строй.
Лишь тот контуженный живым уйти сумел.

Копать врагам могилы? Не по делу!
Отдать ветрам? Это кощунство? Стоп!
И вот уже ложится тело к телу.
Им стал могилой собственный окоп.

Под ржавой каской сохранился череп.
Сверкнул на солнце строчкою зубов.
В находку эту паренёк не верит.
Поверить в это вовсе не готов!

Металл прекрасный, самой высшей пробы!
С подобным блеском он уже знаком.
Приподнял ногу и без тени злобы,
Легонько врезал в челюсть каблуком.

Эта находка парня "подогрела".
Доход возможный тот в уме считал.
Ещё не знал, что этим грязным делом,
Не претворится в жизнь его мечта!

Пока же рад, беды своей не понял.
Что где-то там уже прописан срок.
Там на далёкой сибирской старой зоне
Ждёт бедолагу безымянный бугорок.

Знайте - усопших вот так будить не надо.
Если нет цели их придать земле.
Играть в рулетку так накладно с Адом,
Что раньше срока будешь гнить и тлеть.

На нас живущих павшие в обиде.
Их светлый образ мы смогли забыть!?
Как все мечтали своих родных увидеть.
Совсем немного - всего лишь просто жить!

Не стоит бередить останки предков,
Ставя на скорый с этого доход.
Болезнью страшной, либо чёрной меткой,
Расплата неминуемо найдёт!