Такси

Алексей Небелинский
Прокуренный город страдает от боли.
А в легких уже почерневшая плоть.
Ты едешь в такси, как голубка в неволе,
Не в силах тоску и любовь побороть.

Кварталы стеной -неприступные скалы,
В которых томится невидимый враг.
Он жизнь поглощает, как пламя Вальхаллы.
Стирает стихи с папиросных бумаг.

Ты чувствуешь горе и холод пространства.
А в горле немеет от страха комок.
Твой быт протекал в тишине постоянства.-
В нем камнем застыл на века городок.

Ты едешь в такси, оставляя надежды,
Что будем мы вместе, как прежде, одни.
Но давят на грудь, как вериги, одежды
И слепят до боли глаза-фонари.