Паренёк из переулка

Виктор Грабарев
   
Живут на улице два брата –
Весёлый Кис и ловкий Брысь.
Один с окрасом светлым злата,
Другой – вечерних красок высь.

Порой случались подаянья
От сердобольных продавцов
На песни грустного звучанья
С плакучим «мяу» вместо слов.

Бывало, псы их задирали
И, лаем бешенным грозя,
Котят на крыши загоняли
Под струи липкие дождя.

Но вот однажды в день чудесный,
Когда закончен был урок,
Из школы в переулок тесный
Зашёл вихрастый паренёк.

Услышав «мяу» юных братьев,
Он куст сирени обошёл
И в клочьях рваных старых платьев
Котят убежище нашёл.

Они глазами голубыми
Смотрели в очи паренька
И, кажется, его просили
Спасти, не зная языка.

И что-то в сердце шевельнулось
Задиры стареньких дворов.
И чувство нежное проснулось,
Лишив уста жаргонных слов.

Котят принёс он в дом свой скромный,
Принять их маму попросил…
И дом стал светел и огромный
Подобно храму из светил.