Привет, мой Друг!

Андрей Шурыгин
На фото - марийский поэт, лауреат Сталинской премии III степени М. Казаков. 1951 г. Из личного архива поэта

К 100-летию со дня рождения
первого народного поэта из мари Миклая Казакова (1918–1989)

Поэзия – любимая подруга –
Вела тебя сквозь годы напрямик
К земле в объятьях солнечного круга…
О ней не забывал ты ни на миг!

Ты бился за неё в бою жестоком,
Ты воевал с проклятою войной,
Врагов ты, как Онар, крушил – и только
Земле марийской предан был одной!

Смотри, твой край сегодня процветает:
Здесь красота лесов, озёр и рек
Повсюду словно в воздухе витает,
И дышит ей свободно человек!

С тобой – стихи Ипая и Чавайна,
Мелодии моркинской стороны…
Не верил ты в возможность расставанья
С родимым уголком большой страны,

Где льётся речь знакомая такая,
Она под гуслей звон не умерла!
Где, куполами радостно сверкая,
Стоит твоя цветущая Чарла!

Но той стеной зелёных насаждений
От бурь уже не так защищена:
Изящество заморских в ней творений,
В гранит теперь закована она!

Прошёлся бы ты в праздник по Кокшаге,
И в Кремль бы с удивленьем заглянул:
Другие люди, памятники, флаги…
А как найти Советскую Страну?

И с резвостью какой-то молодецкой,
Минуя оживлённые места,
Помчался бы по улице Советской
И вдруг в оцепененье словно б встал:

«Какой же ты диковинною стала,
Я не могу узнать тебя, Чарла!
С советского сошла ты пьедестала,
По-новому ты как-то расцвела!»
 
Миклай, ты знаешь, жизнь неумолима,
В иной стране отныне мы живём:
Страну Советов, что в сердцах храним мы,
Российской Федерацией зовём!

Ты, кажется, опустошён, напуган?
В глазах – печаль со страхом пополам…
Но всё ж меня приветствуешь как друга:
«Привет, Андрей! Салам, йолташ, салам!»

Январь 2018 года