прости нас грешных Марья

Мила Сербанова
В хате окна и полати
стали замерзать
и решила Марья хватит
надо помирать
в город к дочке уходила
бросив отчий кров
только зиму погостила
и вернулась вновь
поглядела внукам тесно
недоволен зять
даже званый гость известно
может помешать
двум хозяйкам ясно дело
кухни век тесны
и на поезд Марья села
в первый день весны
насажала накопала
на всю зиму впрок
дочка внуков присылала
на короткий срок
тут и осень прикатила
дождь заморосил
Марья по воду ходила
из последних сил
а когда зима настала
с темнотой от вьюг
поняла как жить устала
без хозяйских рук
одиночество не радость
не светлит судьбу
приготовила лампаду
убрала избу
в ночь лампада отгорела
холодна постель
и к утру её отпела
за окном метель
подошла через неделю
почтальон с письмом
разгребла сугроб у двери
и открыла дом
Марья строгая лежала
головой к печи
и в руках платок держала
а в нём две свечи
дочка с зятем приезжали
с ними внук один
посидели повздыхали
отвели помин
деньги Марьины искали
но нашли пока
под лампадою медали
и два пятака