Риторика xxiii

Виктор Виттинг
Из цикла «Риторика»


XXIII


Титры


И. М.

Ещё шесть лет. ? Хотел бы пережить
наместника, принявшего обличье
седалища сионского. … Налей.
В Горе родник живой воды. Испить я
хотел бы из него. … Ах, Бунин-свет!
Ты как предвидел это лихолетье,
поставив голубец. Когда б я мог
твой гений
                возвратить Престолу!
                Ветер!
                !
                !


- - -

В лесу, в горе, родник, живой и звонкий,
Над родником старинный голубец
С лубочной почерневшею иконкой,
А в роднике березовый корец.
Я не люблю, о Русь, твоей несмелой,
Тысячелетней рабской нищеты,
Но этот крест, но этот ковшик белый -
Смиренные, родимые черты!


И. А. Бунин


- - -

Русский снег. Я боюсь потерять
это белое с горечью чувство
бесконечных окраин… их пУстынь,
их обителей женскую прядь
с незапамятных лет. Русский снег!
Русский снег, что царит над Отчизной!
Я боюсь потерять эти ризы,
этот свет православный во мне!
Связь времён. Домотканая сень
вечеров с восковыми свечами.
Я боюсь оказаться случайным
среди сонма великих досель
дерзновенных мужей. Русский снег!
Русский снег над полями поныне
белый-белый!.. Молящийся инок
мне привиделся нынче в окне!


* * *

ДДТ - Ветер (Official video) - YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=3rdK3HfLl0E


* * *

Виктор Цой "Группа крови" - YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=6C2ti3x9OAA