Подарок для Санта-Клауса шведская сказка

Юлия Хансен
Жил Андерсон, мастер, искусный столЯр,
В деревне, на севере снежном.
Раз ночью полярной свалился он в яр,
В сугроб белоснежно-безбрежный.
Подарки детишкам, что вез он в санях,
Упали туда же, мужчину догнав.

Из снега проклюнуться он поспешил,
Но что-то в сугробе не ладно!
Как-будто растормошил он шиншилл
К тому ж было очень прохладно....
Короче, там ерзал совсем не грызун,
Живой Санта-Клаус затеял весь шум...

Со склона крутого в тот самый сугроб
Не зря угодили два мужа:
Друзьями навеки заделаться чтоб,
Едва отряхнули снаружи
Снег рыхлый, что намертво впился в кафтан....
И там зародился их трепетный план:

Решили, что плотник пойдет поздравлять
Детей Санта-Клауса твердо,
Лишь только в сарае возьмет рукоять,
Стамески и всякие сверла.
А Клаус, как только покинет сугроб,
Направится к мастеру, наоборот!

Шел Андерсон сквозь пуховУю метель
Чрез бор карандашенных сосен.
Под тихую песнь, что трещал свиристель,
Дремали печальные лоси.
Увидел наш мастер вдруг крышу от дома,
Как-будто колпак обронился у гнома.

Сам дом находился внизу, под землей,
Двадцать четыре крутейших ступеней
Крохотных комнат уют дровяной
Оповестили аккордом скрипений.
Толстый ковер из мягчайшего мха
Терпкими травами благоухал.

«Живой, настоящий, реальный столЯр!», -
Кричали восторженно Клауса дети.
«Я правда не знал, что так популярен», -
Наш плотник подумал. А на табурете
Сидел уж давно, головою поник,
Почти неподвижно несчастный старик.

Столяр закатил, как всегда, рукава,
Прослушав почтенно «клиентов» заказы.
Мальчонке старшому он сладил сперва
Удобные санки. И принялся сразу
За милой девчушки прелестный каприз
(Еще между делом исправил карниз):

«Для кукольных дел мне нужна колыбель,
Чтоб крошек любимых могла я качать:
Мышат полевых пеленать, и в постель
Кедровые шишки крошить для бельчат»
Детей к Рождеству не грешно баловать,
Так вырезал мастер ей чудо-кровать!

Был мал слишком пряничный толстячок
Чтоб выбрать себе новогодний подарок.
И Андерсон выпилил юркий волчок,
Хитро обтесав одну из болванок.
Затем плотник выломал, как богатырь,
Огромную ветвь и срубил враз костыль!

Так на ноги встал первый раз за семь лет,
Кряхтя, старичок Санта-Клаус.
Синичку из стружек слепил напослед
Столяр и прибрал в доме хаос.
И тут услыхал клаусят дружный хор:
«Дедуля гулять собирается в бор!

Спасибо!! Обычных чудес в Рождество
Еще не видали мы прежде!»
А плотник уж был у жилья своего,
Детишек спросил он в надежде:
«Ну что? Санта-Клауса встретили вы?»
«Пап, хватит, не говори ерунды!
В костюме его кто подарков пуды
Нам каждый год носит? - конечно же ты!»

Youtube канал ‘Юлия Хансен’ - сказки на все случаи жизни!

2017 @yulyahansen