Ты был и настойчив, и груб...

Евгения Чернина
  Ты был и настойчив, и груб,
  Как будто сто истин постиг.
  А мне надоело игру
  С тобой и с другими вести.
  А мне надоело шептать,
  Как дороги мне их слова.
  А мне надоело опять
  Тебя и других целовать.
  Крутился над городом круг —   
  Мне солнце не друг и не враг — 
  Лучи, словно тысячи рук,
  Ласкали людей и собак.
  И верили люди теплу,
  Но, странную жизнь влача,
  Светило калило и плуг,
  И пахаря, и палача.
  И пусть ты сто истин постиг,
  Сто первой понять не дано,
  Она, как неписаный стих,
  Написана жизнью давно:
  Мы гнем "понарошку" ланцет,
  Играя, живем до седин.
  А истина только в конце,
  Когда ты с собой на один.
 
  1960-е.