Обманчивому январю - антология

Марков Геннадий
Прикажет грозно календарь,
Пришедший вместе с новым годом:
«Пылай короною, январь –
Крещенским солнечным восходом!»(1)

Обманет слабое тепло-
Частичка зимней странной блажи,
Но Божий стронций на стекло,(2)
Как весть от солнца, робко ляжет...

Душа встревожится не зря,
А память ей подскажет тихо:
«Грустна январская заря:
Она порою будит Лихо...»(3)

И померещится апрель(4)
Природе спящей, как подарок...
А простодушье – птичья трель –
Изобличит главу бунтарок...

Начнёт мороз свою игру,
Взрастив нещадной стужей страхи:
Узор понравится стеклу –
Лесного царства шифры-знаки...(5)

Деревья-мумии – в беде:(6)
Застыли в зимней несвободе...
Куда деваться в январе,(7)
Когда позёмка колобродит?(8)

Земле подаришь ты, январь,
Снежинок смелых пелерину...(9)
Пускай твой «видеобукварь»
Начнётся с фетовской картины!(10)

Примечания:

(1)- О, океана золотая,-
Крещенский солнечный восход!
Скользит, как вздох Эола, тая
По скатогориям Алтая
Победоносный лыжеход...(...)
Пылай короною. Январь!
Крепи, бурят, свои поводья,
А Ты, Эмблема Плодородья,
Мои пути осветозарь!
(И.Северянин.«Алтайский гимн».)

(2)- В январе уже тепло.
И пускай мороз, но солнце
Посылает божий стронций
На оконное стекло.
(Г.Шпаликов.«В январе уже тепло...»)

(3)- В январе на заре было горе.
Длилось – час.
Настоящее, горькое горе
В первый раз!
(М.Цветаева.«Декабрь и январь»)

(4)- Капели, капели
Звенят в январе,
И птицы запели
На зимней заре.
На раме оконной,
Поверив в апрель,
От одури сонной
Опомнился шмель:
Гудит обалдело,
Тяжёлый от сна.
Хорошее дело –
Зимою весна!
(Ю.Друнина.«Капели, капели»...)

(5)- На стёклах январских узоры:
Подобие чаши лесной,
Тропинки и снежные горы,
Над кручей – дворец ледяной...
(А.Яшин.«Живая душа»)

(6)- Морозный лес.
В парадном одеянье
деревья-мумии, деревья-изваянья...
Я восхищаюсь этой красотой,
глаз не свожу,
а сердцем не приемлю.
Люблю землёю пахнущую землю...
(В.Тушнова.«Морозный лес...»)

(7)- Куда мне деться в этом январе?
Открытый город сумасбродно цепок...
(О.Мандельштам.«Куда мне  деться в этом январе?..»)

(8)- Там поземка колобродит,
Там за пищею мясной
волки рыскают и бродят.
А в берлоге под сосной
спит медведь и лапу лижет.
Слышен ветра грозный вой.
Дети бегают на лыжах
у него над головой.
(И.Бродский.«Дремлют овцы, спят хавроньи...»)

(9)- Светло-пушистая
Снежинка белая,
Какая чистая,
Какая смелая!

Дорогой бурною
Легко проносится,
Не в высь лазурную –
На землю просится.
(К.Бальмонт.«Снежинка»)

(10)- Чудная картина,
Как ты мне родна:
Белая равнина,
Полная луна,
Свет небес высоких,
И блестящий снег,
И саней далёких
Одинокий бег.
(А.Фет.«Чудная картина...»)